Осторожно! Мошенники.

Главная   ›   Блог   ›   Осторожно! Мошенники.

Назад

Осторожно! Мошенники.

                                                                                      ВСЕГО ЗА 7 ШАГОВ ПРЕСТУПНИКИ «УВОДЯТ» ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛ

ШАГ 1. Находят заявку на транспортировку цветмета (например, из Екатеринбурга в Омск), как правило, размещенную на открытых площадках в интернете (например, http://ati.su) самой металлоторгующей организацией, либо размещенную транспортной компанией (в которую обратилась металлоторгующая организация за оказанием услуг по перевозке).

ШАГ 2. Находят водителя (который также на открытых площадках в интернете размещает информацию о себе) и предлагают ему перевезти груз. Как правило, водитель используется «в тёмную». Т.е. водитель полагает, что к нему обратились из транспортной кампании либо владельцы груза, чтобы осуществить транспортировку.

ШАГ 3. Преступники выясняют паспортные данные водителя, марку, тип и номер транспортного средства и дальше (уже от его лица) звонят и продавцу, и заказчику (либо в транспортную компанию, действующую в интересах заказчика), договариваясь о времени и месте отгрузки. Затем водителю (если он не в сговоре с преступниками) они звонят уже, как правило, от лица заказчика (либо от лица транспортной компании) и сообщают куда и в какое время приехать на отгрузку. Таким образом, они его «ведут» до места отгрузки товара.

ШАГ4. Водитель приезжает на место отгрузки на склад продавца (условно в Екатеринбурге). Предъявляет свой паспорт. Расписывается в скан-копии доверенности на получение ТМЦ, подтверждая свою подпись. После этого ему отгружают товар, передав грузосопроводительные документы (экземпляр ТОРГ-12 для заказчика). Водитель, загрузившись, выезжает в пункт назначения (условно, в Омск).

ШАГ 5.  В дальнейшем после того как водитель проезжает какое-то расстояние в сторону пункта назначения (например, 100-150 км)  ему звонят преступники и представляясь владельцами груза говорят, что изменились обстоятельства и надо везти товар в другое место (как правило в другой регион России, например в Рязань). Параллельно они какое-то время отвечают на звонки заказчика и сообщают ему ложную информацию (от лица водителя) о том, что груз перевозится к месту назначения. При этом водитель не подозревает, как правило, что его используют в совершении преступления. К тому же он уже полностью или частично получил оплату за перевозку груза и полагает, что действительно действует в соответствии с пожеланиями владельца товара.

ШАГ 6. Параллельно преступники находят через интернет организации, которые торгуют таким же или однородным товаром (например, изделия из цветного металлопроката), и предлагают приобрести у них товар по ценам значительно ниже рыночных.

ШАГ 7. Когда заказчик понимает, что произошло хищение, то, как правило, проходит уже 1-3 дня и товар продан. Сим-карта, с которой совершались телефонные звонки уже недоступна, а банковская карта (куда перечисляет деньги покупатель краденного товара) уже не используется и, если даже правоохранительные органы, расследуя преступление, найдут тех кому мошенники продали товар, то вернуть его уже вряд ли получится, а получить обратно свои деньги (хотя бы частично), если и получится, то через очень продолжительное время.

Вот и всё! Поэтому будьте БДИТЕЛЬНЫ! Предупрежден, значит вооружен!

                                                                                                  КАК НЕ ПОПАСТЬ НА ДЕНЬГИ?

1. Обращайтесь только к проверенным перевозчикам, с которыми уже неоднократно работали и страхуйте груз.

2. Если вы продавец товара, то когда к вам приехал водитель, то наберите номер телефона, с которого ранее были звонки от лица водителя. Если окажется, что водителя «вели» по описанной схеме, то у него телефон не зазвонит, т. к. от его лица звонили мошенники и на звонок ответит тот, кто вам звонил до этого. Не отгружайте товар. Можете обратиться в полицию.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: КОГДА ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ ТОВАР ПО ЦЕНЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ РЫНОЧНОЙ, ТО ЗНАЙТЕ, ЧТО ОН СКОРЕЕ ВСЕГО ПОХИЩЕН У ВАШИХ КОЛЛЕГ, КОТОРЫЕ ПОНЕСЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ. ЕСЛИ ЖЕ ВЫ НЕ УСТОЯЛИ И КУПИЛИ КРАДЕННЫЙ МЕТАЛЛ ПО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ЦЕНЕ, ТО ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ВОЗМОЖНО ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ В КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ УДАСТСЯ БЫСТРО СРЕАГИРОВАТЬ И НАЙТИ ПОХИЩЕННЫЙ ТОВАР, КОТОРЫЙ БУДЕТ НАХОДИТСЯ У ВАС И ТОГДА ВЫ ПОТЕРЯЕТЕ ДЕНЬГИ ЗА НЕГО УПЛАЧЕННЫЕ И ВОЗМОЖНО ВАС ПРИВЛЕКУТ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. НО ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ СМОЖЕТЕ ИЗБЕЖАТЬ ЭТОГО, ТО С ВЫСОКОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ ВЫ ОКАЖЕТЕСЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ  ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЭТО МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ НЕПРИЯТНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ УЖЕ ДЛЯ ВАС САМИХ.

                                                                                                     Будьте осмотрительней! 


Назад
© 2018 ООО«УРАЛАТОММЕТАЛЛ» - металлоторгующая компания.